Panier

produit - 0,00 CHF

Vous n'avez pas d'article dans votre panier.

Sous-total: 0,00 CHF

Notre histoire

Création de La Semeuse

Issu d’une famille de colporteurs venue d’Alsace, Marc Bloch fonde La Semeuse en 1900 et se spécialise dans l’importation et la distribution d’huile d’arachide. En 1916, il tombe pour la France sur le front des Balkans. Sa jeune veuve, Hortense, reprend alors la direction de l’entreprise. Elle lui donne non seulement l’impulsion nécessaire à sa croissance, mais elle diversifie aussi ses activités en développant la torréfaction du café.



Les années difficiles

En 1938, les deux fils Bloch, Henri et Jean, entrent dans l’entreprise familiale. Lorsque la guerre éclate les importations d’huile sont contingentées, le personnel masculin et les patrons sont mobilisés. La Semeuse traverse ces années de « nuit et brouillard » avec les difficultés et les inquiétudes que l’on peut imaginer. Après la guerre, les mentalités et les besoins ont changé : le commerce doit s’orienter vers d’autres méthodes. Face à la crise, les deux frères Bloch décident de se séparer. Jean, secondé par son épouse, Huguette, reste seul à la tête de l’affaire. Il abandonne l’huile définitivement et consacre toute son énergie et son dynamisme à l’importation, à la torréfaction et à la distribution du café.



Nouvel essor

Depuis 1976, après des études en sciences politiques et des stages dans les pays producteurs de café, le petit-fils du fondateur portant lui aussi le prénom de Marc, met ses capacités et ses connaissances au service de l’entreprise familiale. Il prend définitivement la direction de La Semeuse en 1982.